Alat Ukur Portable Lab. THC Unisma

Lab. THC Unisma menyediakan alat ukur portable yang dapat digunakan oleh mahasiswa, peneliti dan instansi. Bagi mahasiswa, peneliti dan instansi yang ingin menggunakan dapat menghubingi WhatsApp : 081357028900. Telephone :+62(341) 551932 Ext 314. Email : labphc@unisma.ac.id

SPIROMETER adalah alat untuk mengukur aliran udara yang masuk dan keluar dari paru-paru dan dicatat dalam grafik volume perwaktu. Fungsi Spirometer pada dasarnya untuk mengukurfungsi paru – paru manusia.
KLORIN METER adalah alat untuk mengukur jumlah klorin yang terdapat dalam cairan dengan satuan PPM. Alat ini banyak digunakan untuk pengukuran indikator kualitas air bersih, kolom perikanan, bidang pertanian dan air minum.
KARBONMONOKSIDA METER adalah alat yang digunakan untuk pendeteksi gas karbon monoksida (CO). Alat ini dapat digunakan untuk mendeteksi kualitas dari udara.
KLINOMETER adalah alat sederhana untuk mengukur sudut elevasi antara garis datar dan sebuah garis yang menghubungkan sebuah titik garis datar tersebut dengan titik puncak (ujung) sebuah objek. Alat ini digunakan untuk mengukur tinggi (panjang) suatu objek dengan memanfaatkan sudut elevasi.
DO (Dissolved oxygen) meter adalah alat yang digunakan untuk mengukur kadar Oksigen terlarut (dissolved oxygen) dalam air yang dinyatakan dalam bentuk konsentrasi g/ml (ppm).
pH METER adalah alat yang digunakan untuk mengukur kadar pH atau keasaman dari media/benda cair.
LEAF AREA METER adalah alat yang digunakan untuk mengukur berbagai jenis data pada daun, seperti luas daun, luas rerata daun, panjang daun, lebar daun tanpa merusak daun.
OKSIGEN METER adalah alat yang digunakan untuk mengukur kadar Oksigen yang ada di dalam air. Alat ini dapat digunakan sebagai tolak ukur menentukan bagus atau tidaknya suatu perairan.
SOIL TESTER adalah alat ukur yang digunakan untuk mengukur 3 nilai parameter yang terdapat dalam tanah yaitu kelembaban, suhu dan pH tanah. Alat ini digunakan untuk membantu pekerjaab diladang sehingga dapat membantu untuk memonitoring tanah yang akan dijadikan sebagai media tanah.
GPS (Global Positioning System) adalah alat yang dapat digunakan untuk menentukan kecepatan, arah, letak dan waktu.
CONDUCTIVITY METER adalah alat untuk mengukur nilai konduktivitas listrik (specific/electric conductivity) suatu larutan atau cairan.
SPAD (Soil Plant Analysis Development) adalah alat yang digunakan untuk mengukur klorofil daun secara relatif. Satuan yang digunakan yaitu satuan unit.
PENETRO METER adalah alat yang digunakan untuk mengukur kematangan buah berdasarkan kekerasan dari buah tersebut dan menunjukkan nilai kekerasannya dalam bentuk angka.
LUX METER adalah alat yang digunakan untuk mengukur besarnya intensitas cahaya.
ANEMOMETER adalah alat yang digunakan untuk mengukur kecepatan angin dan arah angin.
GELAS UKUR adalah alat yang digunakan untuk pengukuran volume larutan atau zat cair.
LABU ERLENMEYER adalah alat gelas yang digunakan untun wadah dari bahan kimia cair dan digunakan untuk proses titrasi.
GELAS KIMIA (BEAKER) merupakan wadah untuk melarutkan zat yang tidak membutuhkan ketelitian yang tinggi.
LABU UKUR adalah wadah yang digunakan untuk mengencerkan zat tertentu sampai batas labu ukur dengan ukuran yang tertentu.