Halal Center Unisma Gelar Workshop Ekosistem Halal Untuk Industri UKM Sanan dan Kejapanan

Tak Berkategori

TIMESINDONESIA, MALANG – Halal Center Unisma Malang bekerjasama dengan Bank Indonesia Malang mengadakan Pelatihan Halal untuk mewujudkan Ekosistem Halal untuk UMK Sanan (Malang) dan Kejapanan (Pasuruan) diselenggarakan di Unisma, Sabtu (14/9/2024).

Peserta pelatihan terdiri dari UMK Keripik Tempe dan Tempe dari Sentra Industri Keripik Tempe Sanan dan UMK di Malang Raya binaan Halal Center Unisma. Kegiatan ini serangkaian dari Program Ekosistem Halal untuk Sentra Sanan dan Kejapanan yang bersinergi dengan Bank Indonesia Malang. Pengrajin Tempe dan Keripik Tempe di Sanan telah selesai didampingi untuk proses Sertifikasi Halal dan sudah terbit Sertifikat Halalnya, namun sangat perlu dikuatkan pengetahuan bahan yang digunakan, proses yang dilakukan oleh Pelaku UMK untuk konsisten memproduksi Produk Halal (Titik kritis Halal pada Produk).

Pelatihan dimulai pukul 08.30 diawali dengan ceremonial khas Unisma yaitu Pembukaan dengan menyanyikan Indonesia Raya, Mars Subanul Waton dan pembacaan Sholawat nuril Anwar. Kemudian dilanjutkan dengan Laporan Kepala Halal Center Unisma, Hj. Novi Arfarita, SP, MP, M.Sc., Ph.D (juga selaku Narasumber). Wakil Rektor 1 Unisma, dr. Hj. Erna Sulistyowati, M.Kes, Ph.D, turut hadir memberikan sambutan dan membuka kegiatan, beliau menyampaikan jika Sekarang ini Sertifikat Halal merupakan kebutuhan penting untuk Pelaku Usaha dan jangan sampai kalah dengan produsen dari Negara Non Muslim yang telah memiliki Jaminan Halal Produknya.

Materi yang disampaikan tentang Titik Kritis Bahan dan Proses Produksi disampaikan oleh Kepala Halal Center, dibahas bahwa dengan kemajuan teknologi pangan dan sintesis bahan alam sehingga tidak bisa dideteksi langsung dari turunan bahan Non Halal yang sangat bervariasi. Peserta pelatihan antusias dan bersemangat mengetahui informasi tersebut dan bertanya lebih lanjut kasus kasus yang relevan dihadapi. Pengrajin tempe tidak menduga bahwa produk tempe yang dibuat dari bahan alami ternyata ada bahan titik kritis yaitu starter fermentasi kedelai untuk menjadi tempe.

Kegiatan ini terlaksana dengan Kerjasama Halal Center Unisma dan Bank Indonesia Malang dalam mewujudkan Ekosistem Halal di Malang Raya. (*)

INFORMASI SEPUTAR UNISMA DAPAT MENGUNJUNGI www.unisma.ac.id